“ضي” يسطع في بغداد ويحصد ثلاث جوائز كبرى

22 September 2025

واصل فيلم “ضي – سيرة أهل الضي” رحلته الناجحة في المهرجانات الدولية، بعد أن توّج بثلاث جوائز في حفل ختام الدورة الثانية من مهرجان بغداد السينمائي الدولي. فقد نال الفيلم جائزة أفضل فيلم روائي طويل، فيما حصل مخرجه كريم الشناوي على جائزة أفضل مخرج، أما الممثلة إسلام مبارك فحصدت جائزة أفضل ممثلة عن أدائها اللافت في العمل.

وتأتي هذه الجوائز ضمن منافسات المسابقة الرسمية للأفلام الروائية الطويلة التي شارك فيها 15 فيلمًا عربيًا وعراقيًا، بينما كان “ضي” هو الفيلم المصري الوحيد الذي مثل السينما المصرية في هذه الدورة، مما يضاعف من قيمة التتويج ويؤكد على خصوصية التجربة.

إسلام مبارك تحصد جائزة أفضل ممثلة عن “ضي” في مهرجان بور سعيد السينمائي

 

ويحكي الفيلم، من تأليف هيثم دبور وإخراج كريم الشناوي، قصة إنسانية بعمق اجتماعي، تجسدها مجموعة من النجوم بينهم أسيل عمران، إسلام مبارك، حنين سعيد وبدر محمد، حيث يقدم العمل رؤية مختلفة لأهل الضي وما تحمله من تحديات وأحلام.

نجاح “ضي” في مهرجان بغداد يعزز مكانته كأحد أبرز الإنتاجات السينمائية المصرية الحديثة، ويكرّس حضور صُنّاعه على الساحة العربية.